Россиянин арестован на Кипре за нарушение правил судоходства

Окружной суд Ларнаки (Кипр) арестовал гражданина России Василия Огаркова по обвинению в том, что в 2006 г. он допустил столкновение мальтийского судна с французским маломерным рыболовецким судном, сообщил МИД в пятницу.

По данным МИД, 53-летний россиянин был задержан в аэропорту города Ларнаки 6 ноября, арестован судом 7 ноября. Суд готовится рассмотреть запрос мальтийской стороны о его экстрадиции.

"Мальтийская сторона предъявляет ему обвинения в неосторожности и нарушении правил судоходства. По ее версии, 5 января 2006 г., будучи старшим помощником капитана судна под мальтийским флагом Sichem Pandora и находясь на вахте, россиянин якобы допустил столкновение с французским маломерным рыболовецким судном, которое в результате затонуло, а пять членов его экипажа погибли", - приводятся в сообщении слова официального представителя МИД Александра Лукашевича.

Сам Огарков отрицает свою вину и не признает факта столкновения. По итогам предыдущих разбирательств дела, проходивших во Франции в январе-феврале 2006 г., Огаркову никаких обвинений предъявлено не было.

Сотрудники консульского отдела посольства России на Кипре находятся в постоянном контакте с Огарковым и представителями кипрских властей, добавил официальный представитель МИД.