Песков обвинил "Новую газету" в воровстве материалов встречи Путина с доверенными лицами

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию, опубликованную в "Новой газете", что встреча главы государства с доверенными лицами была постановкой.

"Новая газета" назвала встречу Путина с доверенными лицами "постановкой". Как утверждает издание, сценарий этой встречи оказался в их распоряжении "за несколько дней до начала события" и в нем содержатся "вопросы, которые должны задать доверенные лица, и ответы, которые должен произнести президент".

Песков подчеркнул, что встреча с доверенными лицами готовилась заранее, а вопросы у участников встречи собирались, "чтобы чувствовать реальный пульс, реальный, а не вымышленный и оторванный от действительности".

"Это то, что, собственно говоря, и своровала "Новая газета". Также "Новая газета" своровала вступительную речь президента и выложила на сайте. Я повторяю: своровала. Как вы знаете, президент не выступал со вступительной речью, о какой режиссированности здесь говорить?" — заявил Песков.

Он добавил, что доверенные лица — это те лица, с которыми президент и его помощники ведут постоянный диалог.

"Это те лица, которые в силу своего статуса призваны осуществлять обратную связь. Собственно, это люди, которые вели подготовительную работу к этой встрече и с которыми велась подготовительная работа накануне. Многие из них, наиболее активные, задолго до этой встречи транслировали огромное множество вопросов", — пояснил Песков.

Он подчеркнул, что эти вопросы обобщались, суммировались, систематизировались и "активно использовались в подготовке к мероприятию, как они используются в подготовке к каждому мероприятию".

Отвечая на вопрос, если "Новая газета" украла документы, не является ли это уголовным преступлением, Песков завил: "Если бы мы нашли, откуда они своровали... Пусть это будет на их совести, это не секретные документы, но если им приятно на чужой внутренней кухне копаться, наверное, пусть копаются".