Лавров: России нельзя терять соглашение с США об усыновлении

Если Россия денонсирует недавно заключенное с США соглашение об усыновлении, она лишится доступа к уже усыновленным российским детям, заявил телеканалу Russia Today министр иностранных дел Сергей Лавров. Он отметил, что понимает позицию тех, кто выступает за запрет усыновления детей из России американскими семьями, но при этом считает, что соглашение нужно попытаться сохранить. "Выход из него не позволит нам посещать тех мальчиков и девочек, которые уже были усыновлены и живут в приемных семьях в США, - объяснил министр. - Другими словами, будущие усыновления могут быть заморожены".

В качестве примера Сергей Лавров привел историю Максима Бабаева, приемные родители которого в 2011 г. были арестованы по подозрению в жестоком обращении с ребенком. Мальчика передали временным опекунам, дело против его родителей было закрыто судом. За все это время сотрудники российской консульской службы не могли навестить мальчика: суд это запретил. По словам Лаврова, сейчас госдепартамент ведет работу по этому вопросу с властями штата Флорида и с судом, "объясняя, что это международное обязательство" США.

Лавров также заявил, что Москва сожалеет, что внутренняя политика США негативно сказывается на российско-американских отношениях. По мнению руководителя МИДа, запретить некоторым россиянам въезд в США и заморозить их активы можно было и "без всяких шоу и публичных акций", в частности принятия акта Магнитского". По его словам, "республиканцы сочли "перезагрузку" отношений с Россией одним из достижений администрации [президента-демократа Барака Обамы] и захотели "ударить" Обаму именно по "перезагрузке".

Президент США Барак Обама недавно подписал пакет поправок, которые одновременно отменяют поправку Джексона - Вэника в отношении России и вводит визовые и иные санкции в отношении российских госслужащих, которых Вашингтон считает причастными к нарушениям прав человека. В качестве ответа на акт Магнитского Госдума приняла уже в трех чтениях ответный законопроект, который, в частности, подразумевает запрет на усыновление российских сирот в США. Сергей Лавров и до принятия этого закона депутатами высказывался против такого запрета.