Полиция отпустила всех задержанных на Триумфальной площади в Москве

Московская полиция отпустила всех задержанных 31 декабря вечером на Триумфальной площади. По разным данным, это от 25 до 30 человек. Против них составлены протоколы об административном нарушении, сообщили "РИА Новости" в ГУ МВД столицы.

В числе задержанных были лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и активист "Левого фронта" Константин Косякин. Лимонов сообщил "Интерфаксу", что в ОВД "Тверское" на него составили протокол по статье "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия". Он обязан явиться в суд 15 января.

Лимонов собирался провести на Триумфальной площади традиционную для 31 числа акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти города традиционно акцию не согласовали. На этот раз основанием для отказа согласования заявки стало то, что ее подали оппозиционеры, уже неоднократно привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка проведения митингов и шествий. По новому законодательству, такие лица не могут подавать заявки на новые акции. Лимонов заявил "Интерфаксу", что и дальше будет добиваться свободы мирных собраний, так что следующую акцию на Триумфальной площади он собирается провести 31 января.