Ткачев поручил разобраться в ситуации с возвратом компенсаций жителями Крымска

Глава Краснодарского края Александр Ткачев обещает разобраться с информацией о необходимости возврата компенсаций, полученных пострадавшими от наводнения в Крымске летом 2012 г.

"По ситуации в Крымске. Проблему услышал. Поручил тщательно разобраться в каждом случае. Если коротко, то дело не в том, что людям не доплатили компенсации. Как раз наоборот - переплатили. Но таких случаев немного. Тем не менее, если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника", - написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter в понедельник.

Ранее ряд СМИ сообщил, что несколько семей в Крымске получили письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов. По данному факту прокуратурой Краснодарского края организована проверка.

"Я целиком на стороне граждан. Но если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги надо вернуть. Это государственные деньги. Поручил министру соцзащиты разъяснить свою позицию СМИ и людям. Объяснить причины ситуации, и как она будет решаться", - написал Ткачев.

Министр социального развития Краснодарского края Елена Ильченко в понедельник сообщила журналистам, что 161 жителю Крымска надо будет вернуть государству 30 млн руб., полученных ранее в качестве компенсационных выплат.

"Письма о необходимости выплат жители начали получать еще в сентябре. 71 человек получил письмо за то, что в документах оказалась указана большая площадь, чем та, которая была затоплена. У 65 человек дома попали в категорию капитального ремонта, но позже по решению суда были признаны как аварийные. В связи с этим была изменена мера компенсации", - цитирует Ильченко "Интерфакс".

Она также отметила, что в 20 случаях было установлено, что помещения не подлежат капитальному ремонту, так как являются нежилыми, и еще в пяти случаях неточности в выплате компенсаций произошли из-за того, что среди получателей были так называемые "полные тезки".