ЕС призвал положить конец насилию в Египте

Евросоюз выражает обеспокоенность событиями в Египте и призывает стороны незамедлительно остановить насилие, заявила в воскресенье пресс-служба главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Конфронтация не может быть решением стоящих сегодня перед Египтом проблем", - говорится в пресс-релизе, поступившем в воскресенье в "РИА Новости".

В нем отмечается, что "ключевым принципом" обеспечения перехода к демократическому правлению в Египте является участие в этом процессе всех демократических сил.

"ЕС призывает все стороны немедленно ввести в действие процесс, который сохраняет гражданские свободы и позволяет всем политическим лидерам начать широкий диалог, ведущий к выборам в кратчайшие сроки", - говорится в документе.

В минувшую среду египетские военные приостановили действие конституции, отстранили от власти Мурси, столкнувшегося с небывалыми народными протестами, и пообещали провести досрочные выборы нового главы государства. Египетские исламисты не признают эти решения и требуют вернуть власть законно избранному президенту.