Никарагуанские СМИ обнародовали письмо Сноудена с просьбой об убежище

Никарагуанские СМИ в ночь на воскресенье обнародовали письмо экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в котором тот просит убежища, поскольку считает невозможным справедливый суд в США, где его могут приговорить "к пожизненному заключению или даже к смерти" за шпионаж.

Копия письма опубликована на сайте радиостанции Radio Ya, письмо датировано 30 июня, написано в Москве на английском языке и адресовано "представителям Республики Никарагуа". Текст письма аналогичен прошению о предоставлении убежища в Польше, копию которого ранее предоставил "РИА Новости" польский МИД.

"Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения правительства США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, стороной которых является моя страна. С учетом этих обстоятельств считаю маловероятным справедливый суд надо мною или должное обращение до суда; мне угрожает пожизненное заключение или даже смерть", - написал Сноуден.

Сноуден указывает, что некоторые из предъявленных ему обвинений связаны со шпионажем и подразумевают пожизненное заключение. Автор письма заявляет, что в международной практике уже имеется подобный прецедент - предоставление убежища Эквадором основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, и сравнивает свой случай с историей военнослужащего США Брдэдли Мэнинга, который "обнародовал через Wikileaks правительственную информацию о военных преступлениях".

О том, что Никарагуа может предоставить убежище Сноудену, заявлял президент Даниэль Ортега. О готовности принять Сноудена заявили Венесуэла и Боливия. Ранее портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, где Сноуден запросил убежище, в их числе и Никарагуа. Ранее ряд стран уже отказались предоставить убежище Сноудену. Сообщалось, что позднее он подал запросы еще в шесть стран. Приютить экс-агента ЦРУ уже отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.