Нобелевский лауреат: Реформу РАН надо проводить осторожно

Реформу Российской академии наук следует проводить осторожно, чтобы не уничтожить систему академической науки в России, заявил иностранный член РАН, лауреат Нобелевской премии Аарон Чехановер (Aaron Ciechanover).

Ученый выступил в воскресенье на 38-м конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (FEBS-2013) с пленарной лекцией, посвященной памяти выдающегося советского биохимика академика Владимира Энгельгардта. В начале выступления Чехановер отметил, что Энгельгардт проводил свои исследования в Советском Союзе во времена "лысенковщины", когда судьба биологических наук в стране зависела от мнения некомпетентных лиц.

Это надо помнить, когда речь идет о реформе РАН, добавил Чехановер. По его словам, изменения "надо проводить очень осторожно, аккуратно", чтобы ни в коем случае не уничтожить систему академической науки.

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе Российской академии наук (РАН). Был подготовлен проект закона, который должен был уничтожить существующие в России академии (РАН, РАСХН и РАМН) и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась права управлять государственным имуществом и превращалась в "клуб ученых". Законопроект вызвал недовольство многих представителей научного сообщества.

После первого чтения законопроекта президент России Владимир Путин встретился с представителями научного сообщества. В результате во втором чтении в закон были внесены поправки, сглаживающие самые революционные его положения.