Медведев принял отставку замминистра связи Свердлова

Правительство освободило от должности замминистра связи Дениса Свердлова по его просьбе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится в сообщении правительства. Свердлов на прошлой неделе подал заявление об отставке, став первым высокопоставленным чиновником правительства, оставившим свой пост из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами. Чиновник, чья семья проживает в Европе, а жена имеет зарубежный счет, объяснил это тем, что не считает возможным, чтобы его личные желания ограничивали в выборе членов его семьи. Свердлов продолжит работать в Минкомсвязи, но уже в должности советника министра.

Денис Свердлов в 2012 г. заработал больше всех высокопоставленных сотрудников министерства: его доходы составили 131,267 млн руб., следует из материалов, опубликованных на сайте ведомства. Доходы супруги Свердлова составили 1,219 млн руб. Свердлов также задекларировал жилой дом и две квартиры, расположенные в России. В собственности его жены - жилой дом во Франции и квартира в России, а также легковые автомобили Land Rover, Range Rover, Mercedes-Benz R 350 4MATIC.

Свердлов был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций всего год назад. С 2007 по 2012 г. он был гендиректором «Скартела» (работал под брендом Yota, в 2012 г. вошел в состав телекоммуникационного холдинга Garsdale). С нынешним министром Николаем Никифоровым Свердлов познакомился в 2010 г., когда «Скартел» пытался запустить в Казани первую в России сеть четвертого поколения связи в стандарте LTE. Источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Ростелекома», утверждал, что его кандидатуру лоббировал гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

«Ростех» владеет 4,5% Garsdale, которому принадлежит 100% Yota и «Скартела» (все вместе - бывший «Скартел»), а сам Чемезов многое сделал, чтобы оператор получил и сохранил свои частоты. В частности, именно благодаря заступничеству Чемезова перед тогдашним премьером Владимиром Путиным «Скартел» победил в споре с Роскомнадзором, когда последний пытался отнять у компании половину частотных разрешений.

Выбор редактора