Политика
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Олег Сальманов

Замминистра связи Денис Свердлов подал в отставку

Его решение связано с желанием сохранить свои зарубежные активы, что означает невозможность его нахождения на госслужбе
М.Стулов / Ведомости

Замминистра связи Денис Свердлов, отвечающий в министерстве за отрасль телекоммуникаций, подал в отставку, рассказали «Ведомостям» сразу несколько его знакомых и подтвердили два источника в аппарате правительства. Чуть позже его уход в отставку подтвердила директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая. По ее словам, он подал заявление "на днях", официально его полномочия прекратятся "как только премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет заявление об отставке", сообщает ИТАР-ТАСС.

В закон внесены изменения, и чиновники должны были в установленный срок отказаться от иностранных акций и счетов, говорит официальный представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует направление связи в правительстве) Алия Самигуллина. Замминистра принял решение сохранить свои активы, что означает невозможность его нахождения на госслужбе. В правительстве с пониманием отнеслись к решению Свердлова, говорит Самигуллина. Это показывает, что закон работает, и у людей есть выбор, говорит она.

Денис Свердлов в 2012 г. заработал больше всех высокопоставленных сотрудников министерства: его доходы составили 131,267 млн руб., следует из материалов, опубликованных на сайте ведомства. Доходы супруги Свердлова составили 1,219 млн руб. Свердлов также задекларировал жилой дом и две квартиры, расположенные в России. В собственности его жены - жилой дом во Франции и квартира в России, а также легковые автомобили Land Rover, Range Rover, Mercedes-Benz R 350 4MATIC.

Собеседники «Ведомостей» утверждают, что это «личное решение», связанное с «общей усталостью замминистра». У Свердлова напряженные отношения с участниками рынка - проводимые им инициативы воспринимаются операторами «в штыки»: на закрытых совещаниях ему приходилось часто «ожесточенно спорить» с компаниями по многим вопросам, рассказывают менеджеры компаний «большой тройки». По их словам, много вопросов у операторов вызывала новая концепция закона «О связи». Очень долго и с большим трудом шла подготовка нормативной базы к внедрению принципа переносимости номеров (MNP) - в итоге все это происходит с большими опозданиями. Свердлов устал от этого, рассказывают собеседники «Ведомостей». По их словам, однако, замминистра уходит не на совсем: он останется в министерстве, но уже в другом статусе - советника министра Николая Никифорова.

Собеседники «Ведомостей» говорят, что на позицию Свердлова есть два кандидата, оба - советники министра Николая Никифорова. Это бывший гендиректор оператора МТТ Элдар Разроев и бывший министр информационных технологий и связи правительства Московской области Николай Межуев. Разроев говорит, что «ничего не слышал» ни об увольнении Свердлова, ни о своем назначении. С Николаем Межуевым связаться пока не удалось.

Свердлов был назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций всего год назад. С 2007 по 2012 г. он был гендиректором «Скартела» (работал под брендом Yota, в 2012 г. вошел в состав телекоммуникационного холдинга Garsdale). С нынешним министром Николаем Никифоровым Свердлов познакомился в 2010 г., когда «Скартел» пытался запустить в Казани первую в России сеть четвертого поколения связи в стандарте LTE. Источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Ростелекома», утверждал, что его кандидатуру лоббировал гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

«Ростех» владеет 4,5% Garsdale, которому принадлежит 100% Yota и "Скартела" (все вместе - бывший "Скартел"), а сам Чемезов много сделал, чтобы оператор получил и сохранил свои частоты. В частности, именно благодаря заступничеству Чемезова перед тогдашним премьером Владимиром Путиным «Скартел» победил в споре с Роскомнадзором, когда последний пытался отнять у компании половину частотных разрешений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать