Во Владивостоке бывший мэр Черепков проиграл выборы действующему - Пушкареву

По предварительным данным подсчетов 100% голосов, на выборах мэра Владивостока победил действующий градоначальник, единоросс Игорь Пушкарев. Об этом заявил председатель городского избиркома Михаил Берестенко. Пушкарев набрал 59,45% голосов. Бывший в 90-х гг. мэром города экс-депутат Госдумы Виктор Черепкой набрал 18,9%, коммунист Олег Вельгодский - 10,34%. По словам Берестенко, это предварительные данные, их окончательное утверждение будет формальностью и цифры не изменятся.

По уточненным данным, явка во Владивостоке составила 18,63%. Всего в кампании участвовало девять кандидатов. Выборы проводились в один тур. Победитель определялся простым большинством.

Черепков участвовал в выборах мэра как кандидат от партии «Альянс зеленых». Лидер партии Олег Митволь в марте высказывал уверенность, что бывший мэр по-прежнему популярен во Владивостоке. Ранее Черепков несколько раз пытался зарегистрировать в Минюсте свою партию «Свобода и народовластие», однако получал отказы.

Черепков был мэром Владивостока в 1990-х. В 1994 г., спустя полтора года после выборов, он был снят с должности указом президента Бориса Ельцина за неисполнение обязанностей. Отстранение стало финалом скандала: на Черепкова было заведено уголовное дело о получении взятки, он был отстранен губернатором от должности, но отказался покидать свой кабинет, после чего мэрия была взята штурмом. Спустя два года, в 1996 г., решением суда Черепков был восстановлен в должности мэра, а спустя два года снова отстранен указом Ельцина в связи с формальным истечением срока полномочий. После он еще неоднократно пытался зарегистрироваться кандидатом в мэры, но краевой избирком ему отказывал.

В 2001 г., после отставки губернатора Евгения Наздратенко, с которым он много лет конфликтовал, Черепков баллотировался на пост губернатора Приморья и вышел во второй тур вместе с Сергеем Дарькиным, но был снят с выборов. В 2000 и 2003 гг. Черепков избирался депутатом Госдумы. В 2011 г. он намеревался участвовать в президентских выборах, но не был зарегистрирован из-за того, что не смог предоставить в ЦИК требуемое законом число подписей.

Выбор редактора