Литва может поднять вопрос запрета ввоза молока в Россию на совете ЕС

Вильнюс может поднять вопрос запрета на ввоз литовской молочной продукции в Россию в рамках совета Евросоюза (ЕС), сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Литвы при ЕС Викинтас Пугачаускас.

Ранее в понедельник пресс-секретарь премьер-министра Литвы Эвелина Буткуте-Лаздаускене сообщила, что пока правительство страны приняло решение собрать более подробную информацию по вопросу экспорта молочной продукции в Россию, поскольку официального уведомления о запрете не было. Было решено активно взаимодействовать с Еврокомиссией по торговой политике.

"Сейчас слишком рано говорить о конкретных [будущих] действиях, так как мы ждем конкретную информацию из Литвы, где ситуация мониторится и оценивается. Однако мы всегда находимся в очень тесном контакте с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом и директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности потребителей <...> Мы должны получить достоверную информацию и проверить с представителями нашего бизнеса реальную ситуацию, прежде чем решить, что делать дальше", - добавил пресс-секретарь постпредства.

Роспотребнадзор в понедельник сообщил о приостановке ввоза молока и молочной продукции производства Литвы, объяснив свое решение многочисленными нарушениями законодательства, включая несоответствие продукции российским требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.