Законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму внесен в ГД

Законопроект, приравнивающий минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, внесен в Госдуму, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в понедельник.

Соответствующие поправки в законодательство внес депутат от ЛДПР Сергей Катасонов. Как пишет автор в пояснительной записке, в России в настоящее время недопустимо низкий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 5205 рублей, что составляет всего 76% от прожиточного минимума. "Хотя непосредственно сам прожиточный минимум также не удовлетворяет современным требованиям, обеспечивающим достойное существование человека и его семьи", - отмечается в пояснительных документах.

Депутат напоминает, что согласно статье 133 Трудового кодекса РФ минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. "При этом статьей 421 установлено, что порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса, устанавливаются федеральным законом. Данная норма действует с 2001 года, однако до сих пор в течение 12 лет указанный федеральный закон не принят", - отмечает инициатор законопроекта.

По его словам, инициатива доведения МРОТ до прожиточного минимума тоже остается нереализованной. "В связи с этим предлагается отменить статью 421 Трудового кодекса, тем самым приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, а также, учитывая, что в настоящее время прожиточный минимум устанавливаемся также в каждом субъекте РФ, предлагается внести уточнение, определяющее, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается снизить фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений, а также ввести дифференцированный подход к исчислению страховых взносов.