Румынский признан государственным языком Молдавии

Конституционный суд Молдавии постановил в четверг, что государственным языком в стране является румынский язык, как записано в Декларации о независимости, а не молдавский, как записано в Конституции республики, передает корреспондент "Интерфакса".

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявил на заседании, что "Декларация о независимости Молдавии связана с Конституцией, но в случае разногласия приоритет отдается тексту декларации".

По его словам, решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. Депутат парламента либерал-реформатор Анна Гуцу, которая является автором запроса в суд, назвала решение суда справедливым.

"Отныне всем станет ясно, что в Молдавии именно тот язык, который указан в декларации о независимости, а там написано, что государственным языком является румынский. С сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка - румынский язык", - сказала "Интерфаксу" Гуцу.

Депутат от Либеральной партии Валерий Мунтян заявил агентству, что, "если парламент не захочет исполнить решение Конституционного суда и не изменит 13 статью Конституции Молдавии, в которой написано, что в Молдавии государственный язык - молдавский на латинской графике, на фразу, что государственный язык - румынский, тогда он будет распущен".

По его словам, с этого момента парламент не сможет спекулировать на тему языка, он обязан изменить Конституцию страны.

Проблема названия языка в Молдавии является очень чувствительной, поскольку часть населения считает себя молдаванами, а не румынами, настаивая на названии своего языка молдавским, но не румынским.