Яровая: Провайдеры согласились хранить данные о пользователях 6 месяцев

Российские интернет-провайдеры согласились выполнять требования по шестимесячному хранению информации, которое предусматривается новым "антитеррористическими" законопроектом, внесенным в Госдуму. Об этом заявила сегодня глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"). "Нас очень радует, что многие провайдеры заявили о том, что они будут сохранять информацию, и я понимаю, почему. Потому что во всех других странах они уже давно исполняют это обязательство и, наверное, были сильно удивлены, почему на территории Российской Федерации такое законное требование на них не распространяется", - отметила Яровая.

Она подчеркнула, что предоставляться данная информация будет в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, "никаких исключений не предусмотрено".

15 января в Госдуму был внесен пакет законопроектов, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказания за террористическую деятельность, в том числе в сети интернет. Авторами документов выступили депутаты сразу всех четырех фракций нижней палаты российского парламента во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В частности, поправки в закон об информации обязуют физических и юридических лиц в случае, если они организуют распространение или обмен данными в интернете, хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов. Уведомлять придется Роскомнадзор. За нарушение этих норм вводится административная ответственность: для физических лиц - штраф в 3000-5000 руб., для юридических - в 100 000-200 000 руб.