Путин подписал закон о национальной платежной системе

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК), сообщила пресс-служба Кремля. "Законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание национальной системы платежных карт", - говорится в справке к документу.

Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России. При этом Банк России не вправе отчуждать долю в уставном капитале НСПК ранее двух лет со дня госрегистрации юридического лица - оператора НСПК, отмечается в пояснении к закону.

Кроме того, федеральным законом предусматривается, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов, говорится в справке к закону.

Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка «Россия», что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка.