Донецкая республика не считает возможным диалог с Порошенко в двустороннем формате

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что не видит возможности прямого диалога с президентом Украины Петром Порошенко. "О каком прямом диалоге может идти речь с государством-агрессором, которое на нас напало? Диалог возможен лишь в пяти-шестистороннем формате на тему вывода войск, признания нашего суверенитета, а также возвращения нам более 300 похищенных Киевом наших людей", - сказал Пургин в субботу "Интерфаксу".

Комментируя заявление нового президента Украины об амнистии для ополченцев, "на чьих руках нет крови", Пургин отметил: "А кто будет кровь смывать с рук самого Порошенко?" "Я как политик не представляю, как объяснить нашим людям, почему мы ведем диалог с человеком, по прямому указанию которого у нас ежедневно гибнут и страдают люди. Так, в Краматорске, например, ежедневно - убитые, множество раненых с ампутациями конечностей. Как объяснить людям, что с таким агрессором можно вести диалог? На их (украинских силовиков) руках крови не меньше, а даже больше", - подчеркнул он.

При этом он не видит смысла в организации досрочных выборов в Донбассе. "О каких выборах может идти речь, когда мы независимое государство, и Украине у нас выборы проводить?" - заявил представитель ДНР.

В субботу во время инаугурации в Верховной раде президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности власти к местным выборам в Донбассе. «Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем, и мы готовы объявить досрочные местные выборы в Донбассе для формирования партнеров по диалогу», - отметил он.