Порошенко надеется на прекращение боев на востоке Украины на этой неделе

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что боевые действия на востоке страны будут прекращены уже на этой неделе. "Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня как начало реализации мирного плана президента", - сказал Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в понедельник.

Президент выразил надежду, что это удастся сделать уже на этой неделе. В то же время он подчеркнул, что время, отведенное на действия по прекращению огня, будет ограничено. "Будет безответственно сегодня втягиваться в затяжной переговорный процесс, потому что нам не нужны переговоры ради переговоров", - отметил президент.

В качестве одной из первоочередных мер президент Украины назвал планы властей восстановить на этой неделе контроль на украинско-российской границе. По его словам, ситуация на границе является единственным сдерживающим фактором для прекращения огня на востоке Украины. "Как только граница будет закрыта, мы сразу же можем провозглашать прекращение огня. Объявлять прекращение огня на открытой границе является безответственным в ситуации, которая сложилась в Донецке и Луганске", - подчеркнул Порошенко.

Президент Украины также намерен на текущей неделе подписать и внести в парламент проект изменений в конституцию, предусматривающих децентрализацию власти в стране. "Я думаю, что на этой неделе проект изменений в конституцию мной будет подписан и внесен в парламент", - сказал он.