ЕС выделил дополнительно 280 млн евро на разработку вакцин против Эболы

Евросоюз выделил дополнительно 280 млн евро на разработку вакцин против вируса Эбола. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе. "Эти деньги пойдут на разработку новых вакцин и лекарств, которые помогут спасти жизни людей по всему миру", - отмечается в нем.

Кроме того, ЕС сегодня приступает к крупнейшей операции по транспортировке материальной помощи пострадавшим от вируса странам. "Голландский корабль отплывает сегодня со скорой помощью, мобильными больницами и лабораториями и другим оборудованием. Эта помощь была предоставлена 9 странами ЕС: Бельгией, Чехией, Венгрией, Нидерландами, Великобританией, Австрией, Финляндией, Румынией, а также ЮНИСЕФ", - пояснила ЕК.

Ранее в конце октября пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что на исследование вируса из бюджета ЕС будет выделено 24,4 млн евро. Средства будут взяты из исследовательской программы Horizon 2020 и использованы по ускоренной программе, с тем чтобы изучение вируса началось как можно скорее. Объявляя это решение, президент ЕК Жозе Мануэл Баррозу отметил, что ЕС проигрывает Эболе по времени и ему необходимо одновременно и найти выход из нынешней чрезвычайной ситуации, и разработать долгосрочное решение проблемы.

По данным ВОЗ, с марта 2014 г. от лихорадки Эбола скончались более 4800 человек. Большинство летальных случаев приходится на Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. Лихорадкой заразились 443 медицинских работника, 244 из них умерли, сообщает ВВС со ссылкой на ВОЗ.