Медведев: Налоговые инспекции раскроют налоговую тайну местным властям

Региональные налоговые инспекции будут предоставлять местным властям все сведения о платежах налогоплательщиков, включая составляющие "налоговую тайну". Эти сведения будут предоставлены только уполномоченным органам и в целях улучшения бюджетного планирования, сообщил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства, комментируя соответствующий законопроект.

По мнению премьера, законодательство нужно скорректировать так, чтобы "региональные и муниципальные ведомства не испытывали дефицита в информации". Для этого новый закон обяжет "территориальные органы ФНС предоставлять в муниципалитеты и регионы все необходимые сведения о поступающих платежах налогоплательщиков, в том числе и ту информацию, которая отнесена сегодня к разновидности так называемой "налоговой тайны", подчеркнул он. Оптимизация бюджетной политики, заверил Медведев, "не отменяет налоговой тайны, поскольку мы раскрываем информацию лишь отдельным лицам финансовых органов региональных и муниципальных властей и исключительно в целях формирования бюджета".

Он пояснил, что в настоящее время "региональные налоговые инспекции не обязаны предоставлять местным властям информацию о фискальных платежах компаний". "В результате регионы получают лишь обобщенные данные о начисленных на их территории налогах, но не конкретику по каждому налогоплательщику", - с сожалением отметил Медведев.

Еще один законопроект, как сказал глава правительства, направлен на "создание единой электронной системы для работы с данными" в области тарифов. "Он объединяет управленческие функции Службы по тарифам, уполномоченных органов субъектов Федерации и компаний инфраструктурного сектора", - пояснил премьер. Он выразил надежду, что такая инициатива позволит "улучшить государственный контроль за работой инфраструктурных компаний".