Президент Чехии примет участие в праздновании 70-летия Победы в Москве

На торжества по случаю 70-летия Победы прибудет президент Чехии Милош Земан, приводит ТАСС его воскресное заявление в интервью пражской радиостанции Frekvence 1. Победить Гитлера без СССР «было невозможно», признал он.

«Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране [в Чехии] мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер», - заявил он, отметив, что чехи могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой войны.

Решение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель не принимать 9 мая участие в московских торжествах, по словам Земана, является политической хитростью. Он напомнил, что канцлер ФРГ прибудет в российскую столицу 10 мая. «Думаю, что туда она едет через день, чтобы иметь больше времени на переговоры с российским президентом. В день проведения парада никто из нас [лидеров иностранных государств] с Владимиром Путиным вести переговоры не будет», - сказал Земан.

Президент Чехии также сообщил, что во время предусмотренных государственным протоколом фотосъемок присутствующих на торжествах лидеров государств намерен держаться в стороне от руководителя КНДР. «Буду стараться стоять как можно дальше от Ким Чен Ына, потому что, как я уже заявил, ему руки не подам», - отметил Земан.