Мединский театрам: свобода творчества не ставится под сомнение

Никакого возвращения к предпросмотрам, никакого навязывания худсоветов не будет - свобода творчества не ставится под сомнение, заявил министр культуры Владимир Мединский руководителям ведущих театров России. Его цитирует ТАСС, ссылаясь на представителя Минкультуры. Встреча прошла в закрытом режиме. На ней Мединский также сказал, что директор театра, с которым министерство заключает контракт, отвечает за все - "и за содержание и качество постановок, и за продажу билетов, и за чистоту, и за комфорт зрителей в театре, и за то, чтобы спектакли не провоцировали массовых протестов".

Еще министр рассказал, что ведомство разрабатывает новую систему бюджетной поддержки театров. Ее представят на обсуждение профессиональному сообществу до конца года. Кроме того, Минкультуры готово создать единую систему компьютерного учета билетов, которая необходима для борьбы с перекупщиками.

Во встрече приняли участие директор БДТ им. Товстоногова Татьяна Архипова, директор РАМТ Софья Апфельбаум, директор Театра классического балета Иван Васильев, директор Пушкинского театрального центра Лазарь Гарцман, художественный руководитель МХАТ им. Горького Татьяна Доронина, директор ярославского Театра драмы им. Федора Волкова Юрий Итин, художественный руководитель Музыкального театра им. Сац Геннадий Исаакян, директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок, художественный руководитель Камерного музыкального театра им. Покровского Олег Михайлов, генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова, директор Театра драмы им. Пушкина (Александринского) Григорий Попов, директор театра "Сатирикон" им. Райкина Анатолий Полянкин, директор Театра наций Мария Ревякина, директор МХТ им. Чехова Олег Табаков, гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Представитель министерства заявил ТАСС, что "присутствовавшие на встрече полностью поддержали позицию министра" по вопросу о ситуации в Новосибирском оперном театре и смене его директора. По словам источника агентства, также руководители театров поддерживают действия Министерства культуры, направленные на повышение роли директоров театров в разрешении конфликтов вокруг творческой деятельности, и не возражают против введения новой схемы государственного финансирования театров, которую предполагается разработать до конца года.

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен после скандала, связанного с постановкой Тимофея Кулябина "Тангейзер". Постановка возмутила представителей РПЦ и православных активистов. Минкультуры объясняло, что директора театра уволили за отказ извиниться, в чем ведомство усмотрело нарушение субординации. Суд в действиях Мездрича и режиссера-постановщика при этом состава правонарушения не нашел. Новый директор театра Владимир Кехман оперу из репертуара снял.

До этого Табаков публично высказывался в поддержку создателей постановки и призывал прекратить травлю режиссера и театра. Также из театральных деятелей в поддержку театра и режиссера и против их преследования из-за позиции отдельных зрителей высказывались художественный руководитель "Современника" Галина Волчек, художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров и художественны руководитель Театра наций Евгений Миронов. Также "Тангейзер" защищали экс-министр культуры Михаил Швыдкой и музыкант Борис Гребенщиков, а представители интеллигенции Новосибирска обратились к губернатору с просьбой сделать невозможной агрессию в адрес деятелей искусства и преследование их за выраженные в художественной форме идеи.