Прокурор Казани Рафкат Уразбаев ушел в отставку «по собственному желанию»

Прокурор Казани Рафкат Уразбаев ушел в отставку «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугой лет», сообщила в в пятницу пресс-служба прокуратуры Татарстана.

Уразбаев возглавил прокуратуру Казани 28 ноября 2013 г. Всего же он проработал в органах прокуратуры 33 года.

Ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков говорил в интервью ИА «Бизнес-онлайн», что после служебной проверки по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» прокурору Казани объявили о неполном служебном соответствии. Выяснилось, что Уразбаев в 2013 г. дал указание своему помощнику Игорю Дворянскому отказаться в суде от требования о закрытии торгового центра, в котором были обнаружены многочисленные грубые нарушения противопожарной безопасности.

В итоге в исковом заявлении осталось только требование устранить нарушения, что не помешало ТЦ «Адмирал» продолжить свою работу вплоть до дня трагедии.

Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев сказал «Ведомостям»: «В официальном приказе формулировка та же, что изложена в пресс-релизе. Не больше – не меньше». За дополнительными комментариями он адресовал в Генпрокуратуру.

«Мы не распространяли эту информацию, поэтому комментировать ее не будем», – ответили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры.