Сенат США отказался придавать соглашению с Ираном статус международного договора

Сенат Конгресса США во вторник на заседании отклонил поправку, придающую готовящемуся соглашению по ядерной программе Ирана статус международного договора. Международные договоры обязательны к ратификации двумя третями голосов от общего числа сенаторов (100 человек).

Поправка была предложена к законопроекту председателя комитета палаты по иностранным делам республиканца Роберта Коркера, который вводит порядок рассмотрения Конгрессом соглашения с Тегераном. За отклонение поправки проголосовали 57 сенаторов, и лишь 39 ее поддержали. Автором текста выступил сенатор-республиканец Рон Джонсон.

Если бы поправка была одобрена, законопроект мог лишиться поддержки Белого дома, так как это ставит под угрозу сами переговоры Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Сенаторы-республиканцы предложили еще около 50 аналогичных поправок, вносящих серьезные изменения в инициативу Коркера. В частности, одна из них требует от Ирана признания Израиля самостоятельным государством. Ранее в Белом доме подчеркивали, что соглашение с Тегераном касается исключительно иранского ядерного досье.

На данный момент законопроект Коркера имеет двухпартийную поддержку, о чем свидетельствует его единогласное одобрение комитетом. Согласно тексту, президент США через пять календарных дней после заключения соглашения с Тегераном, которое должно произойти 30 июня, обязан представить профильным комитетам Сената и Палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое отводится 30 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней сможет наложить вето на решение Конгресса, тогда у последнего остается еще десять дней на оспаривание вето. В этот период рассмотрения США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции.