МИД Литвы выразил резкий протест в связи с российскими военными учениями в Балтийском море

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас в четверг, 30 апреля, вызвал посла России в стране Александра Удальцова. Российскому послу был выражен резкий протест в связи с учениями российского военно-морского флота в Балтийском море. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел Литвы.

«30 апреля судно российских военно-морских сил во время очередных боевых учений, осуществляемых Балтийским флотом России, заплыло в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Литвы», – говорится в сообщении ведомства. Также в пресс-релизе указывается, что российский военный корабль «незаконно» указал плывшему в ИЭЗ судну ALCEDO, принадлежащему предприятию ABB, изменить курс.

Также МИД Литвы отмечает, что подобные инциденты происходили в 2015 г. несколько раз: 19 марта, 10 апреля и 24 апреля. «На каждый из них министерство иностранных дел Литвы реагировало нотами протеста... Ответы на данные ноты от ответственных органов России не получены», – говорится в сообщении.

Вильнюс потребовал, чтобы Москва «прекратила нарушения международного судоходства и законную экономическую деятельность в исключительной экономической зоне Литвы и соблюдала положения Конвенции ООН по морскому праву».