Возле территориальных вод Латвии зафиксирована российская эскадра

К латвийским берегам подошли малый противолодочный корабль, большой десантный корабль и подводная лодка
С начала этого года российские боевые корабли и самолеты были замечены у границ Латвии 42 раза
И. Зарембо / РИА Новости

Вооруженные силы Латвии в ночь на воскресенье идентифицировали у границ страны российские военные корабли, сообщается в микроблоге латвийских ВС.

Как уточняет "Интерфакс", в пяти морских милях от территориальных вод замечены малый противолодочный корабль проекта 1331М (Parchim по классификации НАТО), большой десантный корабль проекта 775 (Ropucha по классификации НАТО) и подводная лодка проекта 877 «Палтус» (Kilo по классификации НАТО).

Также в микроблоге Вооруженных сил Латвии сообщается, что 3 мая в приграничной зоне был зафиксирован пролет российского военно-транспортного самолета Ан-22.

Рига и ранее заявляла об обнаружении российских боевых кораблей в Балтийском море. Последний такой случай произошел в середине марта. Тогда ВС Латвии сообщили, что вблизи латвийской эксклюзивной экономической зоны были замечены две российские подводные лодки класса Kilo, а также гидрографическое судно.

Минобороны России назвало эти заявления «pr-кампанией». «Вероятно, в недрах военного ведомства Латвии был рожден некий, совершенно секретный документ, согласно которому Балтийское море полностью принадлежит этому государству, и появление кораблей ВМФ России, а также кораблей флота любого другого государства в Балтийском море расценивается латвийским военным ведомством как угроза», – говорилось в сообщении ведомства.

В том же месяце президент России Владимир Путин привел в готовность Северный флот в рамках проверки боеготовности. Как тогда заявлял министр обороны Сергей Шойгу, в учениях участвовали 15 подлодок, 41 корабль и другая военная техника. В целом с начала этого года российские боевые корабли и самолеты были замечены у границ Латвии 42 раза, уточняет BBC со ссылкой на данные Вооруженных сил балтийской страны.