Правительство Украины не исключило введения моратория на выплату внешнего долга

Правительство Украины вносит в Верховную раду законопроект, который должен предоставить кабмину право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств. "Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости", - говорится в заявлении кабмина Украины.

"Следует отметить, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелое бремя", - подчеркивается в документе.

Кабмин напоминает, что программа с Международным валютным фондом (МВФ), расчитанная на четыре года, предусматривает выделение $17,5 млрд и дополнительно $7,2 млрд финансирования двусторонних партнеров и международных финансовых организаций, однако в период ее действия необходимо сэкономить еще $15,3 млрд выплат по внешнему коммерческому долгу, для чего и инициированы переговоры с внешними кредиторами.

"Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г.", - отмечает правительство.

Оно также добавляет, что любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, а так же не будет влиять и на внутренние обязательства. "Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, что очерчены в периметре (соответствующего постановления о включаемых в переговоры о реструктуризации долговых обязательствах,) (кроме двух государственных банков и "Укрзализныци"), - указывается в заявлении кабмина.