Санкции против России в июне будут продлены – Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что европейские санкции в отношении России будут продлены в июне из-за неполной реализации минских соглашений по Украине, сообщает в среду белорусский портал tut.by. "Мы в самом начале этого пути", – отметил политик.

"Я думаю, что в июне санкции в отношении России будут продлены. Для нас это приоритет – строго связать возможное смягчение санкций с полной имплементацией минских соглашений", – сказал Туск в ходе интервью узкому кругу журналистов стран "Восточного партнерства".

Туск добавил, что решить украинский конфликт, как и проблему Нагорного Карабаха, можно ]только через диалог. "Эту проблему [Нагорный Карабах] надо решить через диалог, у нас нет других методов. Как и на Украине. Некоторые политики там ожидают, что Евросоюз поможет военным путем. Но надо быть реалистами: это невозможно. Мы должны искать решения через диалог", – заявил он.

Комментируя отношения ЕС и России, Туск высказался за пересмотр их стратегии. "Вся европейская стратегия в отношении России была построена на том, что Россия будет нашим надежным и предсказуемым соседом. И новая стратегия только начинает вырабатываться", – подчеркнул председатель Евросовета, назвав саммит "Восточного партнерства" в Риге частью этого процесса.

Ранее 12 мая президент Чехии Милош Земан не исключил, что санкции против России могут быть отменены в ближайшее время. «Санкции возможно полностью снять и, может быть, даже до конца этого года. Европейский совет будет это обсуждать в июне, кажется», – заявил он в интервью «Коммерсанту».

Земан пояснил, что экономические санкции он считает бессмысленными, что доказывает, в частности, пример Кубы. Целью политических санкций против России он назвал «предотвращение русской оккупации Восточной Украины, именно предотвращение, а не экономическое давление». При этом Земан выразил надежду на то, что «ситуация на Восточной Украине, где теперь уже практически не идет гражданская война, удовлетворительна… Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет».