Президент Чехии не исключил отмены антироссийских санкций до конца года

Президент Чехии Милош Земан не исключил, что санкции против России могут быть отменены в ближайшее время. «Санкции возможно полностью снять и, может быть, даже до конца этого года. Европейский совет будет это обсуждать в июне, кажется», - заявил он в интервью «Коммерсанту».

Земан пояснил, что экономические санкции он считает бессмысленными, что доказывает, в частности, пример Кубы. Целью политических санкций против России он назвал «предотвращение русской оккупации Восточной Украины, именно предотвращение, а не экономическое давление». При этом Земан выразил надежду на то, что «ситуация на Восточной Украине, где теперь уже практически не идет гражданская война, удовлетворительна… Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет».

Президент Чехии отметил, что «с точки зрения международного права аннексия Крыма просто незаконна. Но с точки зрения практической политики все сложнее». Эту тему он обсуждал, в частности, с немецким президентом Йоахимом Гауком, который, по оценке Земана, «правильно сказал: «Единственная возможность вернуть Крым Украине - это война»». Между тем, отметил собеседник издания, «никто в Европе не хочет войны. То, что ждет весь Евросоюз, включая меня, это подтверждение того, что ситуацию возможно разрешить только политическим, дипломатическим, а не военным путем». Единственная возможность к этому – выполнение минских договоренностей. Земан также отметил «необходимость децентрализации Украины. А это значит изменение конституции. Им нужно региональное самоуправление по всей Украине. Оно существует практически во всех демократических государствах Евросоюза».

«Нейтралитет Украины» - еще одна принципиальная, с точки зрения Земана, позиция. Такого же мнения, по его словам, придерживается глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Франции Франсуа Олланд «и многие другие». Для вступления в НАТО Украине, по мнению президента Чехии, «во-первых, захотеть вступить в (этот) элитный клуб», а во-вторых, заручиться согласием остальных его членов. Одна из причин, по которой европейские государства не хотят видеть Украину членом НАТО, по словам Земана, заключается в том, что в этом государстве «существуют какие-то полувоенные группы: батальоны «Донбасс», «Азов», формирования Коломойского. В государствах НАТО таких групп нет».

Чтобы исчез риск возобновления на Украине гражданской войны, по оценкам Земана, должно пройти лет 15–20. «А кто знает, что будет через 20 лет? Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах», - отметил президент Чехии.