МИД не оставит без ответа отказ Канады впустить российских экспертов по ОМУ

В Москве считают, что решение властей Канады отказать в визах российской делегации на заседание Группы экспертов по оперативным вопросам Инициативы по борьбе с распространением ОМУ (ГЭОВ ИБОР) "имеет откровенно недружественный характер и противоречит нормальной практике проведения многосторонних мероприятий". Об этом говорится в комментарии российского МИДа. "Без ответа подобные враждебные действия, разумеется, не останутся", - предупреждает министерство.

"Вызывает сожаление, что официальная Оттава, раздувая по внутриполитическим соображениям русофобскую истерию, борется со здравым смыслом, пытаясь возложить на себя явочным порядком право определять, кому можно, а кому нельзя участвовать в важном многостороннем мероприятии, которое волею случая проводится на канадской территории", - отмечает ведомство. МИД напоминает, что "Россия как ключевой партнер в борьбе с распространением ОМУ является полноправным участником ИБОР и не нуждается на этот счет в какой-либо канадской «благосклонности».

Проблематика нераспространения – слишком серьезная область международного взаимодействия, считают в Москве. "Сведение же местечковых политических счетов, чем в последнее время увлеченно занимается правительство С. Харпера, неуместно и контрпродуктивно", - говорится в комментарии.