Мединский назвал главную причину отмены решения об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Из слов министра культуры Владимира Мединского следует, что уже принято решение не устанавливать памятник князю Владимиру на смотровой площадке у МГУ из-за объема и дороговизны подготовительных работ. Как передает его заявления "Интерфакс", "место установки памятника было уже утверждено, но из-за объема изыскательских работ было принято решение об изменении места".

Министр подтвердил, что Российское военно-историческое общество направило в комиссию Мосгордумы просьбу перенести место установки памятника. "Вообще, все поставить там можно. В 70-е гг. там рассматривался проект и был практически утвержден по установке гигантского памятника Ленину. Но просто это дорогостоящее мероприятие, и нам показалось, что по соотношению затрат можно было бы выбрать другое место", - сказал он. При этом вообще от идеи установки памятника никто не отказывался, подчеркнул Мединский.

Недавно правительство своим распоряжением утвердило, что торжественное открытие памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру должно состояться в Москве 4 ноября 2015 г. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству рассмотрит вопрос о месте установки монумента 14 июля. 1 июля советник мэра Москвы Владимир Ресин говорил, что от идеи поставить памятник на Воробьевых горах отказались окончательно и решение уже принято. Затем его слова были опровергнуты.

О просьбе Российского военно-исторического общества подобрать монументу новое место стало известно 9 июня. 10 июля Мединский сказал, что считает их доводы разумными и взвешенными. "Я спрашивал сотрудников общества, а там был целый консилиум ученых, чем они руководствовались при предложении перенести в другое место. Их аргументация очень разумна и взвешенна", – цитировал министра "Интерфакс". Мединский добавил, что члены общества подсчитали, что объем землеустроительных работ в связи с тяжестью монумента превысил предварительные инженерные расчеты и что это в итоге приведет к удорожанию проекта.

Министр культуры также выразил тогда уверенность, что памятник князю Владимиру в Москве стоять должен, "потому что это выдающийся деятель нашей истории, с именем которого связан исторический выбор Руси", однако конкретное место должны определять жители города в соответствии с законом. На вопрос, какое место для памятника сам министр считает наиболее подходящим, он не стал отвечать.