Мединский поддержал перенос памятника князю Владимиру с Воробьевых гор

Министр культуры Владимир Мединский назвал разумными и взвешенными доводы Российского военно-исторического общества, которое, сославшись на экспертов, попросило Мосгордуму найти новое место для памятника князю Владимиру вместо смотровой площадки на Воробьевых горах. Ранее сообщалось, что Военно-историческое общество было инициатором установки памятника и намеревалось оплатить его создание и установку.

"Я спрашивал сотрудников общества, а там был целый консилиум ученых, чем они руководствовались при предложении перенести в другое место. Их аргументация очень разумна и взвешенна", – цитирует министра "Интерфакс". Мединский добавил, что члены общества подсчитали, что объем землеустроительных работ в связи с тяжестью монумента превысил предварительные инженерные расчеты, и что это в итоге приведет к удорожанию проекта.

Министр культуры уверен, что памятник князю Владимиру в Москве стоять должен, "потому что это выдающийся деятель нашей истории, с именем которого связан исторический выбор Руси", однако конкретное место должны определять жители города в соответствии с законом.

На вопрос, какое место для памятника сам министр считает наиболее подходящим, он не стал отвечать.

О просьбе Российского военно-исторического общества подобрать монументу новое место стало известно 9 июня.  До этого звучали голоса и в поддержку установки памятника у МГУ, и против. 5 июня на смотровой площадки произошла стычка противников монумента, которые пытались провести пикет протеста, и его сторонников,  среди которых были православные активисты и байкеры клуба "Ночные волки". 9 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это "не тема президента", и отметил чуткость к общественному мнению инициаторов установки памятника.