Экс-главком российских Сухопутных войск Чиркин признан виновным в получении взятки

Московский гарнизонный военный суд признал виновным в получении взятки бывшего главкома сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре судьи Вадима Корчагина. Чиркин признан виновным по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере). Теперь суду предстоит проанализировать все материалы дела, показания свидетелей, в резолютивной части приговора суд огласит меру наказания для фигуранта.

Пресс-служба суда сообщила, что в ходе прений сторон на этом процессе гособвинение потребовало для Чиркина 7,5 г. лишения свободы.

Бывшему главкому предъявлено обвинение в получении взятки в размере 450 000 руб. за содействие в предоставлении жилья. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, речь идет о факте, имевшем место в 2008 г., когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа. "По данным следствия, Чиркин получил через посредника 450 000 руб. за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны России", - сказал Маркин.

Чиркин стал главкомом Сухопутных войск с подачи тогдашнего начальника Генштаба Николая Макарова в апреле 2012 г. и пережил несколько кадровых чисток как при экс-министре Сердюкове, так и при Шойгу. При нем главкому Сухопутных войск впервые за последние годы было доверено командовать парадом Победы 9 мая 2013 г. От должности главкома он был освобожден в декабре 2013 г.