Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен создаст новую политическую партию

Основатель французского «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, исключенный из партии 20 августа, создает новую политическую партию. Об этом 87-летний ультраправый политик объявил в субботу в ресторане в Марселе на встрече около 300 его сторонников.

По словам Ле Пена, новая организация называется «Сине-бело-красное объединение» (в честь цветов французского флага) и «будет действовать в том же направлении, что и «Национальный фронт», но не входя в него». Он в очередной раз подверг критике политику, которую проводит его дочь Марин Ле Пен, возглавившая в 2011 г. «Национальный фронт», и повторил, что его политическое кредо основано на «борьбе за прекращение иммиграции и опасениях заполнения Франции иностранцами».

Французский политик рассчитывает, что новую партию пополнят члены «Национального фронта», исключенные из него, а также те, кто хочет остаться верным историческому лидеру партии.

Жан-Мари Ле Пен основал «Национальный фронт» в 1972 г. и был его председателем до 2011 г. После этого партию возглавила его дочь Марин, а ее отец оставался почетным председателем. В августе этого года Жан-Мари Ле Пен по решению Исполнительного бюро фронта был лишен партбилета.

Поводом для конфликта, в результате которого политик лишился партбилета, стали публичные заявления Ле Пена. Политик дал несколько двусмысленную оценку некоторым событиям в истории Франции периода Второй мировой войны. В частности, он заявил, что не считает роль маршала Петена, возглавлявшего французское коллаборационистское правительство, негативной, а его самого предателем.

Заявления отца Марин Ле Пен сочла противоречащими генеральной линии партии и потребовала отстранить его от партийной деятельности. Ле Пен в ответ заявил о намерении создать со своими соратниками отдельное политическое движение, которое, однако, не будет напрямую конкурировать с НФ.