Порошенко предложил лишить Россию права вето в СБ ООН

Президент Украины Петр Порошенко недоволен нынешним механизмом голосования в Совете безопасности ООН, когда решение может быть заблокировано наложением вето одним из постоянных членов СБ.

«Я думаю, что они могут оставаться в Совбезе, однако я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участником», - сказал президент в интервью информационной сети «Голос Америки».

Порошенко считает, что подобный шаг вернет механизмам Совбеза ООН эффективность, поскольку сейчас они просто блокируются и Совбез не в состоянии выполнять свою роль. «Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире», - отметил он.

Как сообщалось, Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина представили Совету безопасности ООН проект резолюции и устава международного трибунала относительно трагедии малазийского самолета над Донбассом. Россия, пользуясь правом вето, заблокировала принятие этой резолюции.

Как пояснил тогда постпред России при ООН Виталий Чуркин, Совбез - не место для рассмотрения версий крушения лайнера, этим должен заниматься суд.

«Расследование ведется - как техническое, так и уголовное. Причем к первому наши эксперты допущены лишь частично, а ко второму не допущены вовсе (хотя изъявляли такое желание)», - подчеркнул российский дипломат.

За проект резолюции, который предложила Малайзия, высказались 11 участников СБ ООН, против высказалась Россия, воздержались представители трех государств, в том числе и Китая.

Расследование крушения самолета под Донецком продолжается уже больше года, конкретных версий произошедшего комиссии до сих пор не выдвинули.