Ливанов: ЕГЭ по истории может стать обязательным к 2018 году, по иностранному языку – к 2022 году

Третий обязательный ЕГЭ по иностранному языку может быть впервые проведен в 2022 г., заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью «Коммерсанту». «С 2020 г. начнется введение ФГОСов для 10-11-х классов, в 2022 г. этот процесс закончится, и тогда мы впервые проведем обязательный для всех выпускников 11-х классов экзамен по иностранному языку», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли стать обязательным экзамен по истории, Ливанов заметил, что «такая возможность сейчас активно обсуждается. Но пока все находится на этапе сбора экспертных мнений». По его словам, в ближайшие три года никаких новых экзаменов вводить не планируется. «На более отдаленную перспективу пока решение не принято, но, по моему мнению, обязательный экзамен по истории был бы возможен начиная с 2018 или 2019 г.», - отметил он.

Ливанов также сообщил о продолжении постепенного отказа от тестовой части экзамена – «это позволит с помощью выпускных испытаний проверить не только багаж знаний, который был накоплен учеником, но и его умение ими пользоваться. Таким образом, мы начинаем использовать метапредметный подход». Минобрнауки также намеревается расширить перечень экзаменов по выбору, среди которых может появиться китайский язык.