Проректор МГУ опроверг требование согласовывать научные публикации с ФСБ

Ученые МГУ не согласовывают научные публикации с ФСБ, заявил "Интерфаксу" проректор университета, начальник управления научной политики и организации научных исследований вуза Андрей Федянин. Так он прокомментировал недавнюю публикацию в Nature.

"Совещание, о котором идет речь, проводилось по ряду вопросов повышения уровня публикуемых статей, их качества, цитируемости, - объяснил Федянин. - В том числе напоминалось о том порядке, который существует уже десятки лет в Московском университете: экспертные комиссии из числа наших сотрудников проводят экспертизу научной новизны работы и возможности ее опубликования". Он заверил, что "никаких новых правил не вводится" и "публикации статей осуществляются в рамках установленных нормативов в нашей стране".

Nature ранее цитировала слова замдиректора института проблем передачи информации РАН, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаила Гельфанда о том, что требование согласовывать публикацию в иностранном журнале с ФСБ является возвращением в советские времена.

Nature cообщила, что в НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского при МГУ всех исследователей обязали перед отправкой статей в иностранные и российские журналы и на конференции согласовывать тексты в ФСБ. Издание ссылается, что рекомендации были сформулированы на совещании, которое прошло в этом НИИ 5 октября. Оно также приводит мнение разных ученых, которые полагают, что это требование будут выдвигать к своим сотрудникам и другие институты в России, хотя правительство заверяет, что новые правила не должны ограничивать публикации исследований, не связанных с военной сферой.

Новые правила Nature связывает с президентским указом, который был подписан в мае 2015 г. и, в частности, засекретил информацию о военных потерях. После его подписания якобы стали распространяться слухи о том, что российские институты и университеты начали требовать согласования статей перед публикацией со спецслужбами. Географ Вячеслав Шупер, являющийся сотрудником МГУ и РАН, заявил Nature, что университетские географы получили инструкцию согласовывать публикации в "первом отделе". Директор НИИ им. А.Н.Белозерского Владимир Скулачев на запрос Nаture не ответил.