Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Верховный суд признал законным засекречивание военных потерь в мирное время

Активисты будут оспаривать это решение в Конституционном суде

Верховный суд отказался удовлетворить жалобу правозащитников и журналистов на указ президента, засекретивший данные о потерях в мирное время. В ходе заседания стало известно, что засекретить данные о потерях попросили Минобороны, СВР и ФСБ. После этого письмо за подписью Дмитрия Медведева с проектом указа было направлено президенту. Об этом сообщила представитель президента, директор департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина во время заседания в Верховном суде.

В конце мая Владимир Путин подписал указ, который засекретил сведения о потерях в мирное время. Правозащитник Иван Павлов посчитал, что указ был принят из-за событий на Украине, и заявил, что обжалует его в суде. В итоге среди заявителей оказались сам Павлов, журналисты Григорий Пасько и Тимур Олевский, псковский депутат Лев Шлосберг, многодетная мать Светлана Давыдова и др.

По мнению заявителей, указ нарушает гарантированное Конституцией право на поиск и распространение информации. Кроме того, заявители считают, что президент своим указом не может расширить перечень сведений, составляющих гостайну, это можно сделать только федеральным законом, что означает, что он вышел за рамки своих полномочий. Указ, по мнению заявителей, также противоречит ст. 7 закона «О гостайне», где определен перечень сведений социальной значимости, которые не могут быть засекречены, в том числе сведения о чрезвычайных происшествиях, а смерть военных заявители считают чрезвычайным происшествием. Кроме того, указ нарушает принцип определенности и недвусмысленности норм права: термин «специальная операция» не раскрыт в нормативно-правовых актах, поэтому невозможно определить, что именно к ней отнесено, поэтому, к примеру, журналисты не могут предвидеть последствий своих действий.

Представитель президента Наталья Елина в суде заявила, что президент обладает полномочиями по утверждению перечня сведений, отнесенных к гостайне, по представлению правительства России. По данному указу соответствующее представление было внесено председателем правительства Дмитрием Медведевым, при этом инициатива исходила от Минобороны, СВР и ФСБ. Поэтому указ издан президентом в пределах его полномочий.

Инициативная группа граждан намеревается обратиться в Конституционный суд. Правда, сначала будет подана жалоба в апелляционную инстанцию Верховного суда. Об этом информационному агентству «Интерфакс» рассказал адвокат Павлов.