Конституционный суд разрешил парламенту Каталонии голосовать за независимость

Конституционный суд Испании в четверг отклонил заявление противников отделения Каталонии, которые просили запретить парламенту провинции обсуждать и выносить на голосование резолюцию о независимости. Как сообщает El Pais, судьи КС единогласно решили, что запрещать обсуждение, заранее объявив его незаконным, нельзя. Резолюция может быть принята, однако правительство потом сможет ее оспорить опять же в КС.

Обсуждение резолюции об отделении Каталонии и голосование по ней намечено на ближайший понедельник 9 ноября. Запрета добивались правящая Народная партия Испании, Социалистическая партия Каталонии и каталонское движение "Граждане" (Ciudadanos).

На досрочных выборах в конце сентября сторонники отделения Каталонии получили 72 места в парламенте региона из 135.

В ноября 2014 г. в Каталонии прошел опрос, в котором приняли участие 2,25 млн человек из 5,4 млн, проживающих в провинции и имеющих право голоса. На голосование были вынесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, если да, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». Положительный ответ на оба вопроса дали 80,72%, или 1,649 млн проголосовавших. За государственность без независимости высказались 10,11%, или 206 000 принявших участие в голосовании. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%, или 93 000 человек. В июне 2015 г. Конституционный суд Испании признал опрос незаконным.