США обещают помогать Украине укреплять ее безопасность

США будут помогать Украине на пути укрепления боеспособности ее вооруженных сил, сообщил на брифинге официальный представитель Белого дома.

"Очевидно, мы признаем нужды Украины и необходимость помочь Украине защитить себя от агрессии в Донбассе. И вот почему мы предоставили ту помощь в сфере безопасности, о которой говорим", – сообщил он на брифинге, посвященном предстоящему визиту вице-президента США Джо Байдена в Киев 7–8 декабря.

По его словам, США помогают украинским военнослужащим в подготовке и обучении, а также предоставляют помощь в виде нелетального военного оборудования и техники.

Кроме того, в оборонном бюджете США на 2016 г. предусмотрено около $300 млн "на предоставление всесторонней помощи для обеспечения безопасности, осуществления военной реформы украинских вооруженных сил".

Вместе с тем официальный представитель напомнил, что США выступают за дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе путем реализации минских соглашений. "И наше давление на Россию осуществляется в первую очередь через экономические санкции. Это то, что мы видим как наиболее эффективное направление для разрешения конфликта", – резюмировал он.

Как известно, конгресс США одобрил оборонный бюджет США на 2016 г., который предусматривает военную помощь Украине в размере $300 млн. Президент США этот закон уже подписал.