Лавров назвал контрпродуктивной линию на смену режимов

Настойчивая линия на смену неугодных режимов результатов не приносит, такой подход контрпродуктивен, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как передает ТАСС, он сказал это участникам программы Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова "Диалог во имя будущего".

"События последнего времени показали, что мы можем достигать успеха только на основе коллективных усилий, – сказал он. – Любые попытки действовать в одностороннем порядке не приносят результатов, они контрпродуктивны и приносят хаос". "Имею в виду настойчивую линию на смену неугодных режимов, на навязывание собственной модели развития", – уточнил руководитель МИДа.

Говоря о борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка), Лавров назвал неуместными расчеты на удовлетворение геополитических амбиций. "Для нас сейчас совершенно необходимо отложить в сторону все второстепенное и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом, – призвал он. – Особенно, когда появилась группировка ИГ, которая бросила вызов всей человеческой цивилизации. Борьба с этим злом должна стать абсолютным приоритетом".

Также министр высказал мнение, что мировое сообщество должно активнее заниматься палестино-израильским урегулированием, а не плыть по течению.

Еще Лавров сказал, что деятельность ОБСЕ в сфере безопасности пока не удовлетворяет интересам всех стран на общеевропейском пространстве."В области европейской безопасности не удалось пока еще по крайней мере сделать так, чтобы главная панъевропейская организация – имею в виду Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – смогла удовлетворять все без исключения интересы, смогла найти баланс интересов, – отметил он. – Поэтому проблема строительства европейской архитектуры, которая опиралась бы на единое экономическое и гуманитарное пространство, на принцип равной и неделимой безопасности, является очень важной задачей". "В качестве одного из направлений движения к этой цели мы рассматриваем сделанное нами предложение о проработке конкретных путей гармонизации процессов европейской и евразийской интеграций", – подчеркнул министр.