Компенсация за Mistral в три раза превысила затраченную Россией сумму – Рогозин

Россия получила от Франции в три раза больше денег, чем потратила при заключении контракта на поставку вертолетоносцев Mistral, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"С Францией мы решили вопрос по Mistral, причем с большой пользой для себя. Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили, и которую мы потом обратно получили, то суммы разнятся в три раза. Для нашего бюджета это существенно", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Франция заключила с Россией контракт на строительство двух Mistral летом 2011 г. Однако затем Париж отложил передачу вертолетоносцев России, мотивировав это "ситуацией на Украине".

В августе 2015 г. Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о прекращении контракта. Сначала на расчетные счета одного из банков, а потом уже в Федеральное казначейство России было переведено около 1 млрд евро компенсаций. После этого Франция договорилась о продаже вертолетоносцев Египту, а Россию назвали вероятным поставщиком оборудования и вертолетов для этих Mistral.