Потери Франции от перепродажи Mistral Египту составят 200-250 млн евро

Франция потеряет 200-250 млн евро в результате перепродажи Египту двух вертолетоносцев типа Mistral, построенных изначально по контракту с Россией, говорится в опубликованном во вторник заключении комитета по финансам французского Сената. 

«Если не учитывать сделку с Египтом, то общие потери Франции составят порядка 1,1 млрд евро. Если заключенное с Египтом принципиальное соглашение о перепродаже судов вступит в силу, то эта сумма может быть сокращена до 200–250 млн евро», - следует из сообщения.

Докладчик сенатской комиссии по международным делам при французском Сенате Робер дель Пиккиа сообщил в свою очередь, что Франция разорвала сделку с Россией из-за внешнего давления НАТО. Заседание комиссии прошло в преддверии голосования 30 сентября по соглашению о разрыве сделки с Москвой, отмечает ТАСС. 

"Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов "Каракал" на сумму 2,5 млрд евро в случае передачи вертолетоносцев России", - пояснил французский сенатор.

23 cентября стало известно, что Каир готов купить оба вертолетоносца, построенных во Франции для России. По сообщению агентства Bloomberg, в Париже заявили, что при продаже вертолетоносцев Египту французская сторона не понесет финансовых потерь. Reuters со ссылкой на собственный источник в министерстве обороны Франции уточнял, что Каир заплатит за поставку двух судов $1,06 млрд (950 млн евро). 

Париж заморозил поставку кораблей Москве в 2014 г., когда Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 г.

Сумма компенсации, которую Франция выплатила России за разрыв контракта на поставку двух кораблей, составила 949 754 859 евро.