Мантуров: В рублях Россия получила за Mistral вдвое больше заплаченного

Россия из-за девальвации получила от Франции за непоставленные вертолетоносцы типа Mistral в два раза больше заплаченного. Такое заявление сделал в пятницу 18 сентября министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Насколько мне известно, они [Франция] физически деньги вернули уже давно», – заявил Мантуров. «Мы платили исходя из бюджета, который формировался в рублях, из-за курса это [размер возвращенных средств] получается в два раза больше, поэтому как раз в рублевой массе выиграли ровно в два раза», – отметил министр. «Основная часть средств, которая превышает в два раза ранее уплаченные в рублях, соответственно, нами уже получена», - подчеркнул он.

Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев для российского Военно-морского флота летом 2011 г. Однако Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 г.