Россия и Египет начали переговоры о поставке оборудования для Mistral

Переговоры с Египтом о поставках оборудования для двух десантных кораблей типа Mistral начались, сообщил "Интерфаксу" помощник президента России Владимир Кожин. "Переговоры идут, о деталях говорить пока рано", - сказал он в Екатеринбурге, где находится в связи с открытием Президентского центра Бориса Ельцина.

Ранее в середине октября руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Москва планирует поставить оборудование для вертолетоносцев типа Mistral, которые Каир покупает у Парижа. «Египет планирует купить Mistral у Франции, а Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим Mistral недостающее оборудование, без которого Mistral - извините, поделикатнее сказать, - консервная банка», – сказал Иванов. «И, естественно, все вертолеты, что в совокупности составит свыше $1 млрд точно», - отметил он (его цитировал ТАСС).

В сентябре стало известно, что Каир готов купить оба вертолетоносца, построенных во Франции для России. Reuters со ссылкой на собственный источник в министерстве обороны Франции сообщало, что Каир заплатит за поставку двух судов $1,06 млрд (950 млн евро).

Париж заморозил поставку кораблей Москве в 2014 г., когда Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 г.

Сумма компенсации, которую Франция выплатила России за разрыв контракта на поставку двух кораблей, составила 949 754 859 евро.