Суд продлил до 28 апреля домашний арест директору Библиотеки украинской литературы

Пресненский суд Москвы продлил до 28 апреля домашний арест директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, сообщает агентство "Москва". Мера пресечения продлена по ходатайству следствия. Шариной разрешили общаться с адвокатами по телефону, но отказали в праве на ежедневные прогулки.

Директор библиотеки обвиняется в распространении экстремистских материалов. Во версии следствия, она, являясь должностным лицом, в 2011-2015 гг. в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания, признанные судом экстремистскими.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, на следующий день Шарина была задержана правоохранительными органами по подозрению в экстремизме. Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело. Свою вину Шарина не признает. 14 декабря обыски прошли дома у других сотрудников библиотеки, 15 декабря - в самом учреждении. В конце декабря президент Владимир Путин на заседании президентского совета по культуре и искусству заявил, что ему неизвестны обстоятельства этого дела, он впервые о нем слышит, но обещает разобраться.