СКР связал обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы с прогулами

14 декабря обыски проводились у сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве, которые "фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно". Это сообщает сайт московского управления Следственного комитета России. Ранее адвокат директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов сообщил, что около 7.20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян, которые проходят по делу свидетелями. В Facebook он написал, что обыск проводят у дочери Шариной, но не назвал ее имя.

СКР также сообщил, что дело Шариной передано в управление по расследованию особо важных дел города Москвы.

Она обвиняется по статье о возбуждении "национальной ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства". По версии следствия, в 2011–2015 г. она, являясь должностным лицом, в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей запрещенные судом к использованию книжные издания. При обыске в библиотеке изъяли книгу Дмитро Корчинского, которую в марте 2013 г. Мещанский суд Москвы признал экстремистской. "Кроме того, в читальном, абонементском зале, в отделе комплектования, а также в коридорах библиотеки были обнаружены и изъяты иные печатные издания, содержащие признаки возбуждения национальной ненависти и вражды", – напоминает СКР и отмечает, что тот обыск проводился "в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии понятых" и с видеофиксацией и после него "от участвующих лиц каких-либо замечаний и заявлений не поступило".

Ранее в интервью "Интерфаксу" Павлов предположил, что обыск у сотрудников библиотеки "может быть жестом отчаяния". "Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции", – считает он.