Епископ Альбано: Значение встречи патриарха Кирилла и папы римского уникально

Историческое значение встречи между Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом уникально, поскольку без Москвы не может быть единства с православными церквями, считает епископ Альбано Марчелло Семераро.

"Историческое значение встречи епископа Рима и патриарха Московского уникально. Без Москвы не может быть единства с православными церквями", — сказал Семераро в интервью газете Repubblica, комментируя историческую встречу на Кубе глав Римско-католической и Православной церквей.

По словам епископа, каждый шаг понтифика — это плод ранее сделанных шагов и поэтому, по его мнению, встреча на Кубе "имеет глубокие корни".

Священнослужитель рассказал, что когда Франциск сообщил о своей предстоящей встрече с Кириллом, он отметил, что это стало результатом "желания, вынашиваемого в течение некоторого времени".

"Он выразил радость и надежду на те последствия, которые это событие может оказать на отношения к экуменизму", — сказал епископ Альбано.

Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского прошла в пятницу в международном аэропорту Гаваны, она закончилась подписанием совместной декларации и дала надежду на формирование нового этапа в отношениях Русской православной и Римско-католической церквей.