Песков: Кремль сожалеет, что Совбез ООН не поддержал резолюцию по Сирии

В Кремле сожалеют об отсутствии в Совбезе ООН поддержки резолюции России о целостности Сирии, сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Здесь в данном случае можно только выразить сожаление в связи с тем, что проект резолюции не был поддержан. Россия продолжит последовательную понятную линию на оказание помощи вооруженным силам Сирии в их борьбе против террористических организаций и поддержание стабильности и целостности Сирии», - отметил он.

Сегодня постоянные члены совета, обладающие правом вето, - Великобритания, США и Франция - заблокировали его принятие. Против документа высказались и трое рядовых членов СБ, в том числе и Украина.

Заседание СБ было созвано «в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии», поясняла накануне официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Российский проект документа, занимающий одну страницу, «решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию». В нем также осуждаются продолжающие обстрелы территории Сирии и «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия».