ЕС утвердил сбор данных авиапассажиров для борьбы с терроризмом

Совет Евросоюза по юстиции и внутренним делам принял в Люксембурге директиву по использованию данных пассажиров авиатранспорта для предупреждения и выявления проявлений терроризма и крупной преступности, а также для проведения расследований, связанных с этими явлениями. Как передает «Интерфакс», это объявил министр юстиции Нидерландов Ард ван дер Стюр.

Ранее в апреле Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге в четверг проголосовал за европейскую директиву по системе сбора данных на авиапассажиров (Passenger Name Record, PNR). За законодательное предложение по PNR проголосовал 461 евродепутат, против - 179, 9 воздержались. Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал в своем твиттере результат голосования «ключевым шагом к безопасности граждан и защите их частной жизни».

В свою очередь член Европейской комиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос заявил, что «европейская PNR позволит службам безопасности выявлять связи, проводить более углубленный поиск для идентификации возможных иностранных боевиков-террористов, которые пользуются самолетом, чтобы покинуть Европу или прибыть в нее». При этом он подчеркнул, что «защита персональных данных останется основополагающей». «Мы не хотим обмениваться информацией в ущерб основным правам человека», - добавил еврокомиссар. По его словам, достигнутый компромисс предусматривает ясно сформулированную ограниченную цель на основе списка тех преступлений, для которых оправдано применение обмена данными PNR.

Еврокомиссар пообещал строгое ограничение доступа к этой информации и их передаче, а также ограничение периода их хранения сроком 6 месяцев. За использованием данных будет осуществляться внутренний контроль специальными ответственными лицами, а также внешний - независимой контролирующей инстанцией.

"С учетом этих элементов директива о европейской PNR соблюдает хорошее равновесие между безопасностью и уважением частной жизни", - заверил член Еврокомиссии.

Авиационные компании отныне будут должны передавать данные, касающиеся пассажиров, всем странам Европейского союза, кроме Дании, которая в этом проекте не участвует, то есть 27 из 28.

PNR предоставляется пассажирами и собирается авиакомпаниями во время резервации билетов и регистрации на рейс. Речь идет о датах рейсов, маршрутах, информации о билетах, координатах пассажиров, сведениях о багаже, оплате и др.